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    My Feve collection

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      皆さん、こんにちは!
      藤枝市のパティスリークロシェットの鈴木秀代です。

      新年の恒例「ガレット デ ロワ」。2014年もご用意します。

      ガレットデロワと言えは、「フェーブ」。

      フェーブとは、お菓子の中に入れる小さな陶器。
      お菓子を切り分けたとき、このフェーブが入っていた人が一日王様になれると言います。

      そんなフェーブ。

      私もコレクションしています。




      少しずつ増えて来ました。


      今回皆さんにご用意しているのは2013年同様「クレシュ」。
      イエス・キリストの誕生の場面や「ガレットデロワ」をお祝いする「エピファニー(公現祭)」を表したモノです。

      ガレットデロワ一台につき1個ご用意しています。

      では!

      ☆彡「ガレット デ ロワ」1月1日〜13日販売


      毎年恒例となった「ガレット デ ロワ」2014年もご用意いたします。
      (写真はマダムブログ
      http://p-clochette.jugem.jp/?day=20130101
      にて)
      サクサクのパイの中にたっぷりのアーモンドクリームが入ったお菓子。
      中にはフェーブと呼ばれる小さな陶器が一つ入っています。
      切り分けて食べる時、お菓子の中にフェーブが入っていた人が祝福されるというおめでたいお菓子です。
      ※食品衛生法で実際のお菓子の中にフェーブを入れる事ができません。その為、ナッツを一粒入れてご用意いたします。
      1日〜3日は当日販売がございますが、4日以降はご予約販売のみとなります。ご注意ください。


      ご予約は、店頭またはお電話(0546367336)で・・

      madame-s * お店 * 18:56 * - * -

      クリスマスの朝は・・

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         皆さん、こんにちは!

        いよいよ今日からクロシェットのクリスマスケーキのお渡しが始まります。

        そんな忙しい日を迎えますが、我が家の娘たちは、今日はそれぞれお弁当を持って出かけています。
        上の子は学校の行事。下の子は、塾の一日授業です。

        上の子は、普段もお弁当を作っていますが、下の子はまだ小学生。
        お姉ちゃんにお弁当を任せるのも気が引けたので、私が作ろうと思ったら、

        下の子が「私も作る」と言って、姉妹仲良くお弁当作りをしていました。

        明日以降も、下の子は塾にお弁当を持っていきますが、お姉ちゃんはお弁当が要らなくなるので、
        さあ、困った・・・!

        朝早く(6時前)に出かける用事もあるし・・

        すると娘が「コンビニでもマク○○ルドも近くにあるから!」とにっこり。
        しっかりしてるんだか、ずる賢いのか・・

        まあ、甘えさせてもらうことにします。


        では!
        madame-s * 日常 * 12:17 * - * -

        かちわりショコラ出来ました。

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          皆さんこんにちは!
          藤枝市のパティスリークロシェットの鈴木秀代です。

          ヴァレンタインシーズンに人気の「かちわりショコラ」、本日ご用意致しました。



          ビタータイプのチョコレートにナッツがザクザク入ったチョコレートのお菓子。
          昨年はミルクタイプもご用意した・・ような・・一昨年だったかな?

          まずは、ビタータイプのチョコレートのコクとナッツの風味をお楽しみください。

          忙しいこの時期、ちょっとしたプレゼントや自分へのご褒美チョコにどうぞ・・・


          では!

          madame-s * チョコレート * 16:33 * - * -

          かわいいカップ届きました。

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            皆さん、こんにちは!
            藤枝市のパティスリークロシェットの鈴木秀代です。

            今日、かわいいカップが届きましたよ。


            23日、24日にご用意するケーキのカップです。

            何が出来るかは、お楽しみ・・です。

            では!
            madame-s * 生菓子 * 18:06 * - * -

            シュトレンが並びました。

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              JUGEMテーマ:お菓子


              皆さん、こんにちは!
              藤枝市のパティスリークロシェットの鈴木秀代です。

              昨日のFBで少しお話しましたが、昨日からお店の中はバターとお砂糖の香りに包まれています。

              そうです、シュトレンが焼きあがりました。

              今日、ラッピングし、お店に並びました。



              シュトレン、ベラベッカ、パンでピス・・・

              クリスマスが近づいて来ました。

              では!
              madame-s * 2013年クリスマスケーキ * 16:14 * - * -

              12月のマンスりーケーキ

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                皆さん、こんにちは!
                藤枝市のパティスリークロシェットの鈴木秀代です。

                お待たせいたしました、12月のマンスリーケーキの登場です。

                クレームショコラパンデピス 420円


                パンデピス(香りのスパイス入りソフトクッキー)が入ったチョコレートのブリュレです。
                たっぷりの生クリームと、パウンドケーキタイプのパンデピスがデコレーションされています。
                また、デコレーションのオレンジピールとアーモンドも相性がバッチリ!

                寒い冬やクリスマスには、香りのスパイスが良く合います。

                ホットワインとあわせても面白いと思いますよ!

                では!

                madame-s * 今月のお知らせ * 16:28 * - * -

                昨日厨房では・・・その2

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                  昨日厨房では、その2

                  定休日の昨日、厨房では、パンデピスの仕上げと、ベラベッカを焼きました。

                  今回初めて私も手伝いました。(「手伝い」にしかなりませんでした・・・。)

                  毎年見ている成型、一度やってみたいな、なんて思っていましたが、とても難しく・・・

                  ほとんどドライフルーツとナッツだけ、ほんの少しのつなぎが入っているだけなので、手で固めながら成型していきます。

                  生地を持ちすぎると、生地が熱くなってしまうので、持ちすぎない様に気を付けて、力をいれて形を整えていきますが、なかなか思うような形に仕上がりません。

                  シェフに「何でそんな変な形?」と言われ、凹んだりしながら、作業しました。















                  そんなベラべッカも今日、お店に並びました!!

                  では!
                  madame-s * お店 * 19:00 * - * -

                  昨日厨房では・・・その1

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                    皆さん、こんにちは!
                    藤枝市のパティスリークロシェットの鈴木秀代です。

                    昨日の定休日・・・

                    厨房では、パンデピスの仕上げが行われました。









                    今日、パンデピスもお店に並びました。
                    では!
                    madame-s * お店 * 18:43 * - * -

                    Berawecka の準備

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                      皆さん、こんにちは!
                      藤枝市のパティスリークロシェットの鈴木秀代です。

                      先日、「ベラべッカ」のフルーツの漬け込みが行われました。







                      一年に一回しか作らないお菓子の代表選手のようなお菓子。

                      毎年この季節になると、ドライフルーツの香り、お酒の香りでウキウキしてきます。

                      焼きがありは、もうしばらく先のようです。

                      もうしばらくお待ちください。

                      では!


                      madame-s * 2013年クリスマスケーキ * 15:33 * - * -

                      Bredele が並びました

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                        皆さん、こんにちは!
                        藤枝市のパティスリークロシェットの鈴木秀代です。

                        先週から、クロシェットの店内はスパイスのいい香りが・・・
                        Bredeleの仕込み、焼き、袋詰めです。
                        昨日、袋詰めが出き、今日、お店に並びました。



                        このブレデル、今年は8種類のクッキーが入っています。
                        フランス・アルザス地方では、冬になると家庭で沢山のスパイスクッキーを焼くそうです。
                        そんな冬のお菓子「ブレデル」は、これからの寒い季節にぴったりのクッキーです。



                        そして、ブレデルの中にも入っている、白色の丸いクッキー「パンダニ」は、ちょっとナイーブなお菓子。湿度との戦いのクッキー。
                        生地をしぼってから焼く前に一晩かけて表面を乾燥させます。
                        この乾燥ができないと、表面のつやと、カリッとした食感が出ません。
                        そうすると、お菓子自体の味も悪くなります。

                        今回も、湿度の低そうな日に「じゃあ、行ってみようか!」となり、パンダにもブレデルに入れることができました。



                        どのお菓子も好きですが、パンダニは、とっても好きで、見るとつい手が出そうになります。
                        そんな気持ちグッとこらえての袋詰めは、私個人の我慢との戦い!でした。

                        今年は自分用にブレデルを購入する予定です。

                        では!


                        madame-s * 2013年クリスマスケーキ * 12:09 * - * -
                        このページの先頭へ