スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    スポンサードリンク * - * * - * -

    トリュフが並びました

    0



      皆さんこんにちは!!

      お待たせ致しました!!
      やっとトリュフが並びました。

      今年のトリュフは...
      3ケ入
      サクサクプラリネ
      フランボワーズ
      ナチュール

      5ケ入
      サクサクプラリネ
      フランボワーズ
      ナチュール に加え
      マール
      シナモン

      です。

      3ケ入は、お酒などが入っていないベーシックタイプの。
      5ケ入は、マールやシナモン入った個性的な詰め合わせです。

      賞味期限は10日です。

      では!!
      madame-s * チョコレート * 23:50 * - * -

      そろそろ剪定の頃

      0
         皆さん、こんにちは!!

        クロシェット南側花壇の、桑とマルメロ。

        昨年の猛暑にもかかわらず、大きく大きく成長しました。

        そこで、木を整えなくては・・・と言うことで、剪定をする予定です。

        シェフには、いつやるか!?いつにするか!?と急かされていますが・・・

        実際に木を切るのはシェフですが、手伝いをする私は、この寒さで、「うん、いつ!」とは言えず・・・

        でも、そろそろ切ってあげないと、木にもかわいそうだし・・・

        でもでも、このところずっと寒いんだもんなあ〜〜。

        と、ぐずぐずしています。

        もう少し温かくなったら・・と言ったら・・

        「芽が出てしまうから、駄目です!!」と、叱られてしまいました。

        当たり前ですよね・・


        では!!



        madame-s * お店 * 23:16 * - * -

        開店前の厨房

        0
           皆さん、こんにちは!!

          今日夕方、ある配達で、和食さんの厨房にお邪魔しました。

          結婚式の2次会のケーキなどのお届けは、何回かありますが、和食(料亭)さんには初めて。

          少し大きなトレイにのっていた生ケーキでしたので、先方さんの助けをお借りし、厨房に運び込ませていただきました。

          開店前の厨房は、「緊張感・緊迫感」があり、こちらも身の引き締まる想い。

          良い、空気に触れることができました。

          では!!

          madame-s * 日常 * 23:51 * - * -

          タブレットとバレンシア

          0


            皆さん、こんにちは!!

            毎日、毎日、チョコレートの日々です。
            今日は、バレンシア(オレンジスライスのチョコレートがけ)と、タブレットノワール(ビタータイプの板チョコレート)
            の御用意ができました。



            さっそく、お店に並びましたよ。

            では!!
            madame-s * チョコレート * 17:51 * - * -

            沢山の刺激を受けてきました

            0
               皆さん、こんにちは!!

              昨日、一昨日と、お休みを頂き、ありがとうございました。

              毎回この1月の連休は、東京方面に出かけます。
              今回も、東京横浜に出かけました。

              沢山の刺激と、お土産と・・・新たにお店に仲間入りするアイテム購入などなど。

              いつもよりはスローペースだった2日間ですが、一箇所一箇所が充実していたので、収穫が沢山。

              少しづつ、整理しながら、今後のお店に反映させていきたいと思います。

              では!!
              madame-s * 日常 * 21:09 * - * -

              明日、明後日はお休みです

              0
                 皆さん、こんにちは!!

                1月24日、25日は連休を頂きます。

                ご不便をお掛けいたします。よろしくお願い致します。

                今回も、半分仕事、半分プライベートで、出かける予定です。

                連休に良い刺激とリフレッシュを得、今後につなげていきたいと思います。

                ブログも、24日、25日とお休みさせて頂きます。

                それでは、26日に・・・

                madame-s * お店 * 21:24 * - * -

                久しぶりのチョコレート作業

                0
                   皆さん、こんにちは!!

                  今日は、スタッフのMが公休の為、厨房での作業は主にシェフ一人。

                  そこで、スタッフのSと私も、厨房の作業に加わりました。

                  Sは、普段から厨房の作業にも加わっていて、クッキー・バニラキプフェルの成形もお手のモノです。

                  今日は、トリュフのセンター(中身)を丸める作業の手伝いに入りました。

                  不器用な私は・・・・

                  一方Sは、何個か丸めると、コツをつかんだのか、すいすい綺麗に成形していきます。

                  久しぶりのチョコレートの作業に加わることが出来、とても楽しい時間でした。

                  ただ、私の成形したチョコレートの行方が心配・・・

                  シェフには、成形しなおしながら、コーティングしていくから大丈夫!と言われ・・・。

                  やっぱり、下手だったんだ、と実感してしまいました。


                  でも、愛情込めて成形したんだけどな〜〜。


                  では!!


                  madame-s * お店 * 20:24 * - * -

                  オランジェットできました

                  0
                    皆さんこんにちは。

                    オレンジピールにチョコレートをコーティングした「オランジェット」が出来上がりました。

                    明日から店頭販売致します。

                    では!

                    madame-s * チョコレート * 18:52 * - * -

                    只今カフェで・・・

                    0
                      皆さんこんにちは!!

                      只今カフェで、
                      フレーバードティ「フォーリンラヴ」
                      と、
                      ヴァンドナチュール「バニュルス」
                      を、ご用意致しました。

                      フォーリンラヴは、ルイボスティに花やスパイスの香りが楽しめるお茶です。

                      バニュルスは、ワインの醱酵途中に高いアルコールを添加し醱酵をとめた、「ヴァンドナッチュール」という甘口赤ワインです。

                      「チョコレートと相性がよいワイン」として紹介される事があります。
                      ですので、ヴァレンタインが近いこの時期にご用意致しました。

                      お時間のある時、カフェでどうぞ...。

                      (ドライバーの方へのアルコールのサーヴィスは致しません。ご了承下さい)


                      では!!
                      madame-s * カフェ * 18:18 * - * -

                      チョコレート菓子続々・・・

                      0
                         皆さんこんにちは!

                        先日からお話しているように、毎日毎日、チョコレートです。

                        今日は、ロッシュのラッピングが出来ましたので、明日から店頭に並びます。
                        クラックランも完成しました。

                        そして、今年のメインは・・・トリュフや小さなチョコレート菓子。
                        詳しくは、出来上がってからお話しますが・・

                        3ヶ入りは、ベーシックな味わいの詰め合わせ。
                        5ヶ入りは、ベーシック3個に加え、個性的な2個をプラス!!

                        こちらの製作にもとりかかっています。

                        毎日毎日、チョコレート!が続きそうです。

                        では!!
                        madame-s * チョコレート * 21:27 * - * -
                        このページの先頭へ